注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫是一种信仰的博客

生活上知足,事业上知不足,学习上不知足!

 
 
 

日志

 
 

用户停用宽带需高价赔偿“猫” 电信霸王条款漫天要价  

2012-10-30 22:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原标题:温州用户停用宽带需高价赔偿“猫”电信霸王条款漫天要价

    中广网温州10月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,近日,浙江省温州瑞安市的叶先生正在为一件事儿苦恼,他想退订宽带业务,却被告知要求必须将"调制解调器""猫"退还。

    叶先生说,如果无法将"猫"退还给电信公司,就需要高价赔偿。他怀疑,自己遭遇了霸王条款。

    2010年9月份,消费者叶先生在浙江省瑞安市莘塍镇中国电信营业厅办理了一个1兆宽带,总共支付了714元。到了今年10月份,当叶先生想要停用宽带时,却遭遇了尴尬。

    叶先生:中国电信10000打电话过来,让我提前去报停。我就去了,我到了营业厅我说报停,他就说,如果要报停的话,要把那个“猫”带过来,如果不带过来,你要给我们600块钱。

    叶先生认为,当初安装宽带时,业务员并没有提醒说“猫”是租用给他的。而就算要退还,一个小小的调制解调器竟要600元,叶先生无法接受。

    叶先生:我说这个猫是我们花钱买过来的,你为什么叫我们无条件的退给你们呢。后来我投诉到他们10000那里,后来也没正面回答我的问题。

    消费者叶先生说,在2010年9月份安装时,中国电信的业务员并没有提醒他停用后要归还“Modem”。在之后的多次缴费过程中,中国电信也没有尽到提醒义务,电信方面的言辞和举动都让他认为,这个宽带“Modem”是他自己购买的。

    叶先生:我现在发票还是有的。当时装的时候他已经说了,如果有"猫"的话可以少交100块钱就是108元,没"猫"的情况下加100块钱就是208元。

    昨天上午,记者以初装宽带的名义拨通了中国电信浙江温州的客服电话。交谈过程中,记者多次提到“Modem”的问题。但对方从始至终都没有提醒,“损坏或丢失后需要赔偿”。

    客服:208元是安装费用。如果你自己有猫的话,减免100元。

    记者:就是我自己有猫的话是108元,没猫的话就是208元?

   客服:对。没猫的话安装费用是108。

    记者:那这多出来的100元钱是怎么回事?

    客服:不知道怎么回事,反正是局里规定的。

    记者调查发现,在中国电信《宽带入网服务协议》中,的确有关于“租用Modem”的责任条款。条款内容为:“客户免费租用由电信公司提供的MODEM、电源等终端设备,当客户不再使用电信所提供的业务时,需归还完好终端设备。若损坏或不能归还设备,客户需赔偿终端设备费。但在这一则条款中,并没有清晰注明赔偿的具体金额。而也有中国电信客服代表向记者证实,赔偿金额没有写进《宽带入网协议》中。

    记者:“猫”的赔偿价格是不会在入网协议上写上?

    客服:对,这个协议书上是没有的。

    中国电信在入网协议中是否存在"限制用户权利、不对等和不公平的条款"?

    昨天,记者再次拨通了浙江温州的中国电信客服电话,当记者提出“如果Modem丢失需要赔多少钱”的问题时,对方这样回答。

    客服:“猫”丢了的话,不能用了的话,你一定要买一个“猫”拿回来。

    记者:那如果我不买回来的话,要赔你们多少钱?

    客服:这个看您当地营业厅情况。一般就一百多块。

    大约半小时后,记者又一次拨通了温州的中国电信客服电话,另一个客服代表给出的答复却不一样。

    客服:这个要赔偿的,比如说普通“猫”你丢了电话要赔150。

    记者:还有不普通的“猫”吗?

    客服:比如说“光猫”,有些地方是光纤线路的,光猫的话就是500的赔偿价。

    记者:所有的地方赔偿价都是一样的吗?

    客服:这个不是很确定,温州这边是这样的。

    同一个地区所要求的赔偿金额大相径庭,那不同地区间还会有差别吗?记者在北京市朝阳门的中国电信营业厅了解到,“猫”的赔偿金额则为350元。从600元、150元到500元,还有350元,中国电信的各个营业厅给出的答案千差万别。但可以肯定的是,在电信公司单方面定下的这些赔偿额度面前,消费者并没有议价的可能性,只能承受。北京市消费者协会法律顾问邱宝昌律师认为,尽管中国电信在用户入网协议中约定了赔偿的责任条款,但这一条款是典型的“霸王条款”,侵犯了消费者的合法权利。

    邱宝昌:我认为电信公司是制订了一个对自己有利、对消费者不利、可以随意定价的不合理不公平的格式条款。那么你现在这个条款当中,如果损坏一个照价赔偿,又没有约定价格。而后来又施行单方定价,这是一个典型的不公平不合理的霸王条款。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017