注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫是一种信仰的博客

生活上知足,事业上知不足,学习上不知足!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国唐代命秦琼、尉迟恭作为“中国门神”的无穷魅力  

2012-09-30 21:28:36|  分类: 中国民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国唐代命秦琼、尉迟恭作为“中国门神”的无穷魅力

                           “中国门神文化”的基础是民俗 - 禾齐秀 - 禾齐秀的博客

                          一是、揭秘“中国门神文化”之根源

                         笔者从实际历史考证的证据:在整理一些文献资料、到展示给全国人民的秦琼、尉迟恭,属于中国人的守护神。她们是对人类文明的尊重,是祖先留给我们的宝贵精神遗产,蕴藏着无穷的知识与智慧,也是爱国主义教育的真实体现?!!

 

                        推荐“中国门神文化”她是一个古老的节日。有关祭拜“门神”的习俗,最早的有文字记载无从考察,据悉是在唐代命秦琼、尉迟恭作为“中国门神”开始的规范。后来,文人墨客开始效仿祭拜,民间也有了祭拜“门神”的风俗,历代相沿,形成了一个中国传统祭拜“门神”的习俗活动。

 

               中国门神文化的基础是民俗,讨论关于秦琼、尉迟恭两个中国门神的故事,他是来自大禹治水,命大将必离在牛尾山看守,到唐代命尉迟恭作为“中国门神”,反映出中国人民追求“诚信”做人的文化正气。特别是对中国传统门神文化的研究,令人钦佩而羡慕不已。看似平常的中国传统门神文化,实际上不同凡响。他不但丰富了中国传统的民俗文化理论,还挑战着人们对中国传统的习惯思维。

 

                 回眸中国历史,唐代命秦琼、尉迟恭作为“中国门神”的无穷魅力,顿生万般感慨?!!中国传统门神过去讲“捉鬼”,主要是为了振兴国家和社会的“文化正气”;同时,突出了对未来生活“诚信”精神的文明生发模式,又是在体现出“中国门神”的民俗文化理论之根源。

 

                    晋商相传:关于秦琼、尉迟恭两个中国门神的故事,我是03年、06年专程近两年去山西朔州、去山东济南作为考察。说实话,并没有发现山西朔州、山东济南有什么。事先的心愿,是在我考察青铜峡的铁卧牛属于唐代镇河“宝牛”的神话,研究牛首山和面对的108塔塔群历史文化的来源中,结合当前宣传“和谐”社会,对照尉迟恭在督建开创银川古城1300年的往事故事时才有所感悟。

 

                                 唐代命秦琼、尉迟恭作为“中国门神”的无穷魅力,不仅仅是针对门神尉迟和秦琼,他也是人们企图“保安宁、守太平”、护佑生民的精神家园。作为每一个中国人不可不了解“中国门神”这一民俗文化,因为在中国如果详细考察“中国门神”民俗文化,也是中国人及山西商人地久天长的“诚信”文化之根源!!!

 

                    大家有所不知,考察中国千百年来,大禹治水的无数事实一直在告戒世人:为什么唐代镇河“宝牛”与牛首山?!!它们有上有下一为镇山与一为镇河,就中国古代治水方略与治国方略辩证之哲理而言,其中秦、汉、唐先后开掘中国引黄河水灌溉银川平原的意义和价值在于永恒!一直延续至今!!!

 

                    晋商相传:由于大禹治水,在后世产生了中国引黄灌溉银川平原,这样具有中国古代治水方略与治国方略辩证之哲理、传奇色彩的、惊天动地的神话故事,改变了一个混乱不堪的中国历史和黄河“母亲河”形象。为什么秦琼、尉迟恭这两员大将,守在宫门保驾,便成了门神。最明显的直接证据是,果然有其依托中国大禹治水历史的文化背景。据悉,秦琼、尉迟恭不但是唐太宗身边的两员大将,而且尉迟恭还是镇守中国西部青铜峡牛首山长城边关的一员名将。

 

                        附:尉迟恭年谱

                        公元   585年   隋开皇五年     尉迟恭生于现在山西朔州平鲁区下木角乡上木角村公元   619年   唐武德二年     宋金刚部下偏将

                        公元   620年   唐武德三年     介州降唐任秦王府右一统军

                        公元   622年   唐武德五年     任秦王府左二副护军

                        公元   626年   唐武德九年     任右武侯大将军,赐爵吴国公

 

                     尉迟恭(公元585年 —— 658年),字敬德,朔州鄯阳人。隋开皇五年,尉迟恭生于现在山西朔州平鲁区下木角乡上木角村。晋商相传:是尉迟恭带来的三万山西大军开通了银川唐徕渠,实现了屯垦戍边;尉迟恭督建开创银川古城整体建筑设计人文精神的模式形象化等等。并且,银川、青铜峡人民为了纪念尉迟敬德,在吴忠至青铜峡的牛首山为他建立“敬德寺庙”。尉迟敬德他还留下唐代镇守边关不修万里长城,实现着大唐在灵州举行“天可汗”会盟精神、突出非实体的万里长城“我像人”的人文精神,弘扬中华文明长城民族的君子品德。

 

                   有理由说:中华文明大禹治水的五千年伟业,奠定了中国黄河“母亲河”及其万里长城历史文化的基石。在现代的社会环境下,弘扬中国“大禹治水五千年伟业”的人文精神,源远流长。这不仅是人们现在创业行动的参照,更是发展中国人类及世界人类未来“诚信”之路的坐标。

     而中国门神文化主要有着捉鬼门神形象、祈福门神形象之分。 

                         二是、捉鬼门神形象

                         中国人旧时在腊月二十三日后,便贴门神、饰桃人、垂苇索、画虎于门上,大门上左右置二灯,象征虎眼,以祛不祥、镇邪驱鬼。在中国各地汉族民宅多有门神。门神在我国,也是城市、乡村间的千家万户的民俗中最简单最常见的信仰神祗之一。中国门神其历史之久,流传之广,在民间象征“和谐”,这在诸神中是最为突出的。

 

                       古代中国门神的实际意义,不仅仅是傲立于千家万户大门上的门神形象威严,中国人更是为了“国泰民安”、“先君子,后小人”的人文教化。他也是中国传统的盛世危言。东汉应劭的《风俗通》中引《黄帝书》说:上古的时候,有神荼、郁垒俩兄弟,他们住在度朔山上。山上有一棵桃树,树阴如盖。每天早上,他们便在这树下检阅百鬼。如果有恶鬼为害人间,便将其绑了喂老虎。

 

                         看似平常的门神民俗文化,实际上不同凡响。他不但丰富了中国传统的门神理论,还挑战着人们对中国传统的门神习惯思维。 同时,突出了古代中国人的未来生活新的文化精神,他又是在体现出中华民族的门神文化之根源。列举有关门神《西游记》载:长安附近的泾河老龙与一个算命先生打赌,犯了天条,玉帝派魏征在午时三刻监斩老龙。老龙于前一天恳求唐太宗为他说情,唐太宗满口答应。

 

                                  第二天,唐太宗宣魏征入朝,并把魏征留下来,同他下围棋。不料正值午时三刻,魏征打起了瞌睡,梦斩老龙。老龙怨恨唐太宗言而无信,阴魂不散,天天到宫里来闹,闹得唐太宗六神不安。魏征知道皇上受惊,就派了秦琼、尉迟恭这两员大将,守在宫门保驾,果然,老龙就不敢来闹了。唐太宗体念他们夜晚守门辛苦,就叫画家画了两人之像贴在宫门口,结果照样管用。于是,此举也开始在民间流传,秦琼与尉迟恭便成了门神。

 

                         有关门神《隋唐演义》载:有一阶段唐太宗李世民情绪很不好,晚上睡觉常常听到卧房外边抛砖掷瓦,鬼魅呼叫,弄得后宫夜夜不宁。他很害怕,将此事告诉君臣。大将秦叔宝说:“臣戎马一生,杀敌如切瓜,收尸犹聚蚁,何惧鬼魅?臣愿同敬德披坚执锐,把守宫门。”李世民同意。当夜果然无事。自此以后,便让二将夜夜守卫。后来李世民嫌二人辛苦,便命画工绘二人如往常守卫的全身像悬挂在门口,邪祟从此便绝迹了。上有所好,下必效仿,于是门神就传到了民间。至今民间所贴门神还是秦琼与尉迟敬德的人物形象。

 

                         三是、祈福门神形象

                       我国古代,祈福门神形象,也是城市、乡村间的千家万户通常贴在临街的大门上,为了镇住恶魔或灾星从大门外进入;另外,这种门神并非只是门户的保护者,由于专为祈福而用,中心人物为赐福天官。也有刘海戏金蟾,招财童子小财神。供奉、张贴者的家庭多为商界人物,希望从祈福门神那儿得到功名利禄、爵鹿蝠喜、宝马瓶鞍、皆取吉祥、以迎祥祉。

  

                         秦琼和尉迟恭二将帮助李世民打下天下建立大唐后,被封为开国元勋,更是唐初的镇守边关大将。为什么秦琼和尉迟恭会充当民间的门神呢? 因为,秦琼和尉迟恭作为隋末唐初名将,即是凌烟阁二十四功臣之一,又是赠司徒兼并州都督,赐陪葬昭陵。

 

                                  中国传统门联与门神都贴在门之左右,于是在秦琼与尉迟恭两位门神的左右,添上了一副对联:“昔为开国将,今作镇宅神”,因为秦琼与尉迟恭二门神的神像在中国的民宅中,其样式也最多,有坐式、有立式、有披袍式、有贯甲式、有步战、有骑马、有舞单鞭双锏、有执金爪,但绝无手持弓箭之象。歌颂这对大唐开国元勋和人们喜爱供奉的门神,后世沿袭此法,遂将二将永做门神而使他们在民间得以成为流传最广、影响最大、威望最高、普及性最强、贫富皆爱的门神,至今长盛不衰。 

 

                       据悉,在中国古代人是信仰“诚信”精神,不仅仅是对门神尉迟和秦琼,他也是人们企图“保安宁、守太平”、护佑人民的精神家园。作为每一个中国人“门神”文化很精彩!对学习做人真不是一般的意义! 难道新世界社会不讲“捉鬼”,就没有“鬼”可捉,麻木不仁、就不见“鬼”了吗?!中国门神文化的基础不但是民俗,而且讨论门神民俗文化,他是来自民间,为了国泰民安,中国传统文化要弘扬,中国人的“门神”精神信仰要激活!更需要我们广大的中国人民共同努力!!!    

                                              “中国门神文化”的基础是民俗 - 禾齐秀 - 禾齐秀的博客
                                        四是、凸显中华民族“门神文化”之魅力  

                      秦琼、尉迟敬德作为唐初的镇守边关大将,他们自归依李世民后,凭借高超的武艺与胆识,多次冒险救李世民于危难之中,立下不世之功。尤其在玄武门事变中,不但杀死李元吉,救了李世民之命,还请高祖下令,令诸军皆属李世民指挥,内外遂定,可谓力挽狂澜。尉迟敬德同时还有远见的卓识,如玄武门事变后,对太子的党羽主张释而不杀,这一举措迅速缓和了内部矛盾,同时还为李世民保留了魏徵那样的大批栋梁之材。

 

                        在某种程度上甚至可以这样说:没有尉迟敬德,也就没有李世民,也就没有后来的大唐盛世。在性格上,尉迟敬德纯朴忠厚,自归李世民之后,从无二心,为其赴汤蹈火,再所不辞;在拒绝娶公主一事上,更显示出高贵的人格品质。正因如此,后人才将他做为门神,画图流传至今。我们生活在今天,要了解自古以来中华文明治乱兴衰的道理,要把“门神文化”之魅力,李世民开创“天可汗”的“会盟”精神,当作中华民族和谐发展的一个文明奇迹。

 

                       考察贺兰山下的非实体长城“天可汗”会盟台,就是一道坚实的万里长城标准形象。中国唐代并未修建任何实体性长城,而在银川贺兰山下的非实体长城“天可汗”会盟台、建立起的“诚信”精神体现,维系了唐朝与西部少数民族各部三百年的民族和平交往,连接着世界东方、西方和谐共处。确确实实说,中国非实体的万里长城与门神的形象化模式,是很值得后人深思的。为了未来真正的“和平”,并不是来自彼此修筑万里长城设防,而是来自彼此心中无墙、现实无墙,她们都是凝聚着中华民族追求民族和谐,爱好和平的“诚信”理念。

 

                  中华民族的门神文化,如同中国万里长城的历史文化是人文地理与大自然环境结合的产物。甚至,“中国门神文化”的基础是民俗,如同贺兰山下的非实体长城“天可汗”会盟台,都是在不同的人文地理环境下,形成着不同的形象化模式;中华民族一直有着不同朝代的万里长城历史文化,必然创新着非实体长城具有不同的文明生发模式。

 

                             最终,令人十分忧虑的是,这些中华民族的门神文化,如同中国万里长城的历史文化,最能完整地代表中华民族悠久灿烂的历史文化,在历尽沧桑,饱经自然和人为因素的破坏后,大都已面目全非,面临湮没的威胁。如何保护这些中华民族的门神文化,及非实体长城古城的历史文化价值,如何保持中华民族的门神文化的思想和人格精神,使它们在科技进步的时代,仍能保持其中华民族门神文化的个性,并富有创造性地留传给后代,这是我们每一个中国人有着不可推卸的历史使命!!!

 

                    五是、从大禹治水,命大将必离在牛尾山看守,到唐代尉迟恭作为“中国门神”                  
                             (27)中国唐代命尉迟恭作为“中国门神”的无穷魅力 - 禾齐秀 - 禾齐秀的博客

                       我们大家来共同探讨“中国门神文化”,研究黄河“母亲河”文化遗产,对于一个民族来说不能没有了记忆。她们联系到宁夏青铜峡大禹治水的民族标志,应该是一个世界性的议题。因为这份真情,就是中华民族的记忆,“中国门神文化”凝聚了太多民族的印证和精神内涵。“中国门神文化”的遗产,它体现着中华民族的生命力和创造力,是各民族的智慧和全人类的文明瑰宝!!! 

 

                 由于历史的原因,从青铜峡大禹治水的民族标志,到探讨“中国门神文化”,并没有给我们留下有关的系统理论专著。所谓“特定的历史时期”,但是从古代“中国门神文化”,也可以反映出青铜峡大禹治水的民族标志真实性。

    

                  依照考证,我们从大禹治水,命大将必离在牛尾山看守,到唐代尉迟恭作为“中国门神”,督建开创银川古城,是他带来的三万山西大军开通了银川唐徕渠,实现了驻守牛首山;唐代命尉迟恭作为“中国门神”,它们都是蕴藏了黄河“母亲河”及其万里长城古老文明的苍茫之美,浓缩了大禹治水在青铜峡“峡口山”形态方位一至上的民族风情。

 

                   这里,依照考证,青铜峡牛首山与面对108塔一东一西对称的造型标志,象征阳德和阴刑的理法观念?!我们来针对银川“海宝塔”和“承天塔”座西向东实物建筑的实地考察为证,这能够说牛首山与面对108塔一东一西对称的造型标志,最早它们建筑的是佛教寺庙吗?!至今唐代命尉迟恭作为“中国门神”,奥妙无穷,真是耐人寻味……
                                 “中国门神文化”的基础是民俗 - 禾齐秀 - 禾齐秀的博客

              抢救,不是一般的抢救,而是燃眉之急的抢救。中国古人说:皮之不存,毛将焉附。这也正是保护青铜峡大禹治水的民族标志,抢救“中国门神文化”遗产的根本原因,还是我们探讨“中国门神”之精神创造所取之不尽的源泉。

 

            宁夏黄河在于引黄河水灌溉造福银川平原,历史上被誉为“塞上江南”。 作为每一个中国人,乃至全世界有识之士,只要来到青铜峡大禹治水的地方,认真分析尉迟恭作为“中国门神”的故事,考察青铜峡的铁卧牛属于唐代镇河“宝牛”的神话,研究牛首山和面对的108塔塔群历史文化的来源中,就如同海阔天空的大千世界,任你们飞翔和挖掘。                


                (27)中国唐代命秦琼、尉迟恭作为“中国门神”的无穷魅力 - 禾齐秀 - 禾齐秀的博客

 

致          礼:保护中国黄河文化遗产,就中国古代治水方略与治国方略辩证之哲理而言,并专门为“中国门神文化”立法,惟其如此,排除各种臆断的思想,值得现代政府当局、学界和社会公众借鉴和反思。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017