注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫是一种信仰的博客

生活上知足,事业上知不足,学习上不知足!

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏天吃什么蔬菜好?  

2012-07-21 11:43:21|  分类: 美食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武汉富贵竹《夏天吃什么蔬菜好?》
夏天吃什么蔬菜好? - 武汉富贵竹 - 武汉富贵竹

 

夏季比其它任何季节温度都要高,因此身体丢失的水分比其他季节都要多,所以必须及时补充水分。

在大家心目中。一谈到水,往往会连想到商店中所销售的“矿泉水”、“净水”、“太空水”。其实,蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水,是任何矿泉水所无法比拟的。夏季正是瓜类蔬菜上市旺季,它们的共同特点是含水量都在90%以上。冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。这说是说,吃了500克的瓜菜,就等于喝了450毫升高质量的水。另外所有瓜类蔬菜都有高钾低钠的特点,有降低血压,保护血管的作用。

多吃凉性的蔬菜:夏季对人体影响最得要的因素是暑湿之毒。暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调,食物消化不良。加之近年来,肉类等动物性食物消费量增加,体质呈酸性,多内热。吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦角暑,清热泻火,排毒通便。在夏季上市的蔬菜中,哪些是凉性的呢?瓜类蔬菜除南瓜、金瓜、属温性外,其佘如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等,都属于凉性蔬菜,番茄、茄子、芹菜、菊花脑、落葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等,也属于凉性蔬菜。这些蔬菜正值旺产期,不妨经常食用。

多吃“杀菌”蔬菜

夏季气温高,病原菌滋生蔓延快,是人类疾病尢其是肠道传染病多发季节。这时多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱、青蒜、蒜苗等。这些葱蒜类蔬菜中;含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抵御作用。其中,作用最突出的是大蒜。近年研究查明,大蒜的有效成分主要是大蒜素。由于大蒜中的蒜酶遇热会失去活性,为了充分发挥大蒜的杀菌防病功能,最好生食。上述葱蒜类蔬菜都具有不同程度的杀菌抑菌作用。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017