注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫是一种信仰的博客

生活上知足,事业上知不足,学习上不知足!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“不出五服”的近亲是哪些?  

2012-12-07 15:49:31|  分类: 中国民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“不出五服”的近亲是哪些? - 晓慧 - 晓慧的博客

     “五服”即古代的五种丧服。

     在封建社会,人死后其亲属要为他服丧,古人根据亲属关系的远近规定出五种不同的丧服等次和服丧的期限,这就是“五服”。 “五服”为斩衰、大功、小功、缌麻、齐衰。 “斩衰”为五服中最重的一种。这种丧服用最粗的生麻布做成,不缝边,使断处外露,以示无饰,故称“斩衰”。斩衰服期三年。凡儿子和未嫁女为父母、媳妇为公婆、承重孙为祖父母、妻为夫,要穿这等丧服。后世治丧,凡父母亡故出殡,子孙披麻戴孝,可说是古斩衰制的遗风。 “齐衰”次于“斩衰”。丧服用粗生麻布制成,缉边缝齐。服期分一年、五个月和三个月三种:孙为祖父母、夫为妻、子为庶母为一年;曾孙为曾祖父母为五个月;玄孙为高祖父母为三个月。 “大功”又次于“齐衰”。其服用熟麻布制成,服期为九个月。凡为堂兄弟、未婚堂姊妹、已婚姑姊妹服丧,或已婚女为伯父、叔父、兄弟等服丧,均要着此等丧服。 “小功”次于“大功”。其服用较细的熟麻布制成,服丧期为五个月。本宗为曾祖父母、伯叔祖父母、堂伯叔父母、未婚祖姑堂姑、已婚堂姊妹等,外亲为外祖父母、母舅、母姨等,都穿此服。 缌麻”是五服中最轻的一种,用细熟麻布制成,服期三个月。凡本宗为高祖父母、曾伯叔祖父母、族伯叔父母、族兄弟及未嫁族姊妹等,外姓中为中表兄弟、岳父母等,穿此等服。 由于丧服等次本由亲属关系的远近而定,所以古人常以五服表示宗族内的亲疏关系。“不出五服”就是没有超出上述的五种亲属关系。

   照旧时的法律及民俗,不出五服者不能结婚。现代的婚姻法也明确规定,近亲不得结婚。


“不出五服”的近亲是哪些? - 晓慧 - 晓慧的博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017