注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫是一种信仰的博客

生活上知足,事业上知不足,学习上不知足!

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘备创业为什么会成功?  

2012-12-05 19:56:50|  分类: 奇闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大连陆院《刘备创业为什么会成功?》

 刘备创业为什么会成功?  创业是当下一个热点话题,金融危机让很多失业的人士想到通过创业上岗,一些成功的白领金领们也有着创立自己事业的愿望,国家也在发布政策大力扶持大学生创业。可是,谁都知道,创业绝对不是一件容易的事情。

  看《三国演义》,我们也许能从三国刘备的身上学习到一些创业的经验。   刘备的成功,绝对堪称是白手起家的典范,他立业之前,只不过是一个潦倒的卖草席的小贩而已。

  用现代商业的眼光来探究刘备的成功原因,主要有这几个:

  一、弄了个好项目  

  镇压黄巾军,给了刘备一个带队伍的好机会。乱世最需要的是英雄,枪杆子里才出政权,刘备举着“光复汉室”的大旗创业,找准了一个能做大的好项目。

  二、定位精准,会炒作自己  

  从创业开始,刘备就给了自己一个明确的定位,“汉室宗亲,中山靖王之后”,这是刘备很高明的一着棋,虽然身为下贱,却给自己安了一个贵族血统,在那个没有户籍管理没有计算机查询的年代,谁知道你是谁的后代啊?既然姓刘,当然就有机会能沾点光了!所以,光这王室后代,就给他不知带来了多少无形资产效益了。“刘皇叔”三个字,炒作起来可是字字万金!

   所以,开始创业的时候,你一定要给自己一个明确的定位,弄清楚你的优势到底在哪里。

  三、打工时候积累了丰富的人脉和资源  

  镇压黄巾开始,刘备只是个到处混口饭吃的小小县令,手下大将也就仅仅自己两个结拜兄弟关张而已,哪有什么王者之相。他混不下去的时候,也是到处打工呢!开始投靠公孙瓒,结果结识了赵云赵子龙大侠,那可是万里挑一的猛将呢!后来帮徐州陶谦做事,捞了不少美名,陶谦病故还送了个徐州给他。甚至后来投靠曹操,也借曹操的力量除掉了吕布——这家伙不死的话,绝对是刘备的大患。再后来投靠刘表,又得了大公子刘琦那么多人马,而且还得了个荆州栖身,那可是赚了起家的资本呢。所以说,刘备在他打工的时候,就为他以后称帝积累了不少的资本。 

  也许你现在还在打工中,一定要趁工作的机会多多学习,多积累些社会资源,这会让你在以后创业中少走很多弯路。

  四、刘备尊重人才,真正做到了以人为本 

  “以人为本”,说时容易做时难。袁绍有那么扎实的基础,可惜就是败在不会用人。看看刘备,为了请到诸葛亮,刘总大人三顾茅庐,忍气吞声,那可是古今求贤纳士的经典之作啊。得到了诸葛亮之后,刘备把军国大事都托付给了他,给了职业经理人足够的权限,自己专心做老板,真正做到了用人不疑、以人为本。

  而且,有了诸葛亮之后,刘备居然还想尽办法得到了庞统这样的高级人才。可惜,庞军师一时大意英年早逝,凤雏未能发威,否则可能就不是三分天下,而是一统天下了。

  还有,赵子龙长板坡救出少主阿斗的那出戏,刘备居然把阿斗摔地上并大骂“竖子,差点让我折损一员大将”,你想想,赵云在他心里是多有分量,这是真的爱才啊。就这句话,也就足够让赵云誓死跟随一生了。

  创业之初,你想好怎么去找到并使用最适合你的人才了吗?

  五、刘备非常有管理才能,善于协调内部关系 

  俗话说,一山难容二虎。刘总手下居然能同时容纳五只大老虎(五虎上将),能够让这五人同时效力麾下,而且均忠心耿耿。老掉牙的黄忠居然被激励得还在定军山砍了曹军虎将夏侯渊,可见刘备的管理激励才能真的非比寻常。

  大胆起用精英人才,通过制度来管理约束,通过激励让他们充分发挥才能,也是创业成功的充分条件。

  当今的商业环境下,创业绝对不是简单的事情,大多数创业者可能都会遭遇失败。你准备好了吗?如果还在困惑中,有时间多看看三国吧,多悟悟刘备的成功之道,或许能对你有帮助

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017