注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫是一种信仰的博客

生活上知足,事业上知不足,学习上不知足!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“门当”与“户对”  

2012-12-21 22:05:28|  分类: 中国民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“门当”与“户对” - 晓慧 - 晓慧的博客

 

门指古代宫室的双扇大门,户指其内部堂、室、房之间的单扇门。文献中的户,一般是指室的户,即室户。《礼记·礼器》中“未有入室而不由户者”,即指室户。布局上,室户偏东,堂、室之间的牖即窗偏西,分别位于堂的两侧,左右对称。因此,门户是指正门、入口。

此外,“门当户对”也与“门户”有些渊源。“门当”与“户对”最初是指古代大门建筑中的两个重要组成部分。

门当原本是指在大门前左右两侧相对而置的一对呈扁形的石墩或石鼓,用石鼓,是因为鼓声宏阔威严、厉如雷霆,人们以为其能避鬼祟;

户对则是指位于门楣上方或门楣两侧的圆柱形木雕或砖雕,由于这种木雕或砖雕位于门户之上,且为双数,有的是一对两个,有的是两对四个,所以称为户对。用木头雕刻的户对位于门楣上方,一般为短圆柱形,每根长一尺左右,与地面平行,与门楣垂直;而用砖雕刻而成的户对则位于门楣两侧,上面大多刻有以瑞兽珍禽为主题的图案。

根据建筑学上的和谐美学原理,大门前有门当的宅院必有户对,所以,门当、户对常常被同呼并称。又因为门当、户对上往往雕刻有适合主人身份的图案,且门当的大小、户对的多少又标志着宅第主人家财势的大小,所以,门当和户对除了有镇宅装饰的作用,还是宅第主人身份、地位、家境的重要标志。所以,门当户对逐渐演变成社会观念中衡量男婚女嫁条件的一个成语。

“门当”与“户对” - 晓慧 - 晓慧的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017